資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

藍色碧璽、拓帕石、鋯石及海藍寶的鑑別特徵為何?

刊登日期:2007/1/24   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

1980年代後期以前,多數市場上所見的藍色碧璽為相當深色調及低色度的綠藍色,這個狀況在巴西的帕拉依巴Paraiba省發現濃烈顏色之碧璽後有所改變,這些寶石的顏色範圍為鮮豔藍-綠至黃綠及藍至靛-藍,致色元素為銅,或可能是錳。

碧璽的折射率(refractive index)是1.62~1.64,折射率差0.020,強烈二色性的特點可協助區分它與其它透明藍色寶石,藍寶石、尖晶石及丹泉石均可能與折射率較高的靛藍色的帕拉依巴碧璽混淆。雖然拓帕石的折射率在1.61~1.62之間,與碧璽有所重疊,但它的光學特徵為雙軸且折射差值約只有碧璽的一半。帕拉依巴碧璽有時含有銅內含物,其它的淨度特徵包含液體、氣體內含物及生長管。

天然的中至深藍色拓帕石是稀有的,在市場上流通的這些顏色幾乎都是經由輻射再加熱處理,這種處理產生許多不同深淺的藍色,且無法檢測,交易商可能用〝Skyblue〞來描述淡的色彩,而以〝London blue〞〝Swiss blue〞〝Supper blue〞及〝Maxi blue〞來描述深的色彩。

雖然藍色拓帕石與海水藍寶很相像,而事實上拓帕石有較高的折射率(1.61~1.62)。除此之外,拓帕石的光學特徵是正雙軸,而海藍寶則是負單軸。藍色拓帕石與淡藍色合成尖晶石也很相似,但因合成尖晶石為單折射,折光率約為1.718,故可很輕易地區分兩者。

經過處理的深藍色拓帕石也可能用來仿冒藍色鋯石,然而鋯石的超率限折射率讀值、肉眼可見的重影及獨特的光譜吸收模式可輕易地被分辨出來。

海藍寶是一種最受喜愛的透明天然藍色寶石,最具價值的顏色是中深藍色至微綠藍色,它的折射率較低 (1.57~ 1.58),使它很容易與拓帕石和鋯石區分開來,海藍寶一般呈現弱至中等的多向色性—通常為藍及綠藍色,有時為其藍色體色的不同色調呈現。

海藍寶的折射率、多向色性及雙折射(DR)的特性讓它可與其它仿品區隔。火焰法合成藍色尖晶石,其折射率約為1.728,且為單折射,且合成尖晶石具有特殊的光譜吸收模式,其在黃-綠及藍-綠區有三條強烈的鈷吸收帶,而海藍寶未曾出現過此種光譜。較深色的海藍寶可能因含有鐵的原因,而呈現一系列的吸收帶,在紫-藍區的427nm有最強烈的吸收,藍區的456nm和綠區的536nm有較不明顯的吸收帶,合成尖晶石為具有強烈偽雙折射反應的單折射寶石,在偏光器上常見影網效應,合成藍色尖晶石在顏色濾鏡下變成紅色,而海藍寶則無反應。

在1990年代後期,少量的水熱法合成海水藍寶出現在市場,它們被切磨成小顆的特定尺寸混合在天然的產品內,然而透過放大觀察很容易可見到水熱法生成的典型鑑別特徵—山形生長紋。

藍色鋯石在維多利亞時期深受喜愛,而現在再度重回至當代珠寶上,藍色鋯石的藍色體色幾乎總是來自熱處理的結果,顏色範圍從極微綠藍至很強綠藍色。

 

雖然鋯石是超率限寶石,其強烈的重影證明其為雙折射寶石,大部分已切磨的鋯石呈現高光澤。鋯石通常呈現一系列細緻明銳的吸收線,653.5nm吸收線最強烈,幾乎存在於每顆藍色鋯石。

希望獲得更多關於鑑定寶石的資訊,可參閱GIA寶石鑑定及其它相關課程

 


上一篇:

切磨 - 鑽石 VS.有色寶石

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921