資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

切磨 - 鑽石 VS.有色寶石

刊登日期:2007/1/24   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

為何有色寶石的切磨標準與鑽石不同?實際上有色寶石很少像鑽石般切磨地如此精準,而其間的差異在於大部分鑽石與有色寶石各自有其決定美觀及外貌的不同影響因素。

鑽石通常呈現出極優良的光學特性,例如亮光及色散光,所以切磨師須在比例及修飾上費盡心力,然而對大部分有色寶石而言,主要目的是呈現出寶石的最佳顏色,為達到表現最佳顏色,切磨師必須考慮多向色性及色域。

帶有色域的寶石晶體(例如藍色藍寶石),通常顏色最鮮豔的地方會聚集在一小區域內,為了營造均勻的正面顏色,切磨師便將色域留在尖底附近或是傾斜貫穿底部。

對強多向色性寶石而言,例如紅寶石、丹泉石及碧璽,切磨者通常會將原石晶體定向,使能於切磨後展現出最吸引人的多向色性顏色,因為多向色性寶石若能將其最吸引人的顏色完美地展現出,那它的價值應會高於其他未呈現者。例如藍寶石的多向色性顏色是靛藍和綠藍色,切磨師通常選擇將原石在切磨時的位置調至可凸顯靛藍色顏色,因為帶有綠藍色的藍寶石較不值錢。

某些有色域的寶石,例如紫黃水晶或雙色碧璽,在切磨時將每一種顏色呈現出最佳狀況是相同重要的。在製造過程中所花的心血將會使一顆花式切磨寶石,儘可能地展現最美麗的顏色。

不論寶石是顆鑽石或是有色寶石,切磨師的目標是儘可能生產最具價值的寶石,為了成功達到此目的,他們須小心地計劃,以至於能在保留最大重量與美觀間取得平衡,卻又能減少任何內含物所造成的影響,故寶石切磨師通常基於寶石的原石外形,來決定其切磨輪廓以保留最大的重量。

鑽石原石通常在切磨成圓形時可產生最大重量留存,相反地,許多有色寶石晶體,在切磨成花式時,可留下較多的重量。許多花式切磨都是依循原石晶體外形來切,例如海藍寶晶體通常是長且薄的,而導致它們傾向長方梯形切磨。

相關資訊,可參閱GIA有色寶石入門課程。

 

附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
測試檔案 -- pdf 0001/1/1 測試檔案

上一篇:

天然及合成綠色藍寶石的辨別特徵為何?

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921