資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

包膜處理的丹泉石

刊登日期:2008/7/15   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 
人們利用包膜處理來改善寶石顏色已數千年之久,典型的處理
都非永久性,且當作為欺騙用途。去年, GIA的研
究人員報導一
種新一代的包膜處理方法,它是研發自其它業界的技術,處理的結果較以前的方法所為的堅固性較好。
此報導是關於由Serenity Technologies公司處理的有色包膜鑽石,而GIA也注意到其它公司亦使用類似的技術在處理鑽石上。
2006年期間,正當GIA進行此新包膜方法的研究之時,亦同時檢測一些聲稱經過提升堅固性處理的丹泉石,根據當時所檢測的樣本所得結果,並未顯示出其所用的技術與以前所知的有何差異。
今年四月,一家位於洛杉磯的有色寶石批發公司聯繫GIA,提到一包剛從紐約運來的丹泉石。Omi Gems公司表示這些寶石的顏色看起來不對勁, 其中一顆寶石被重新磨光後,顏色明顯變淡,聽起來像是包膜處理,因此GIA要求進一步檢測寶石,Omi Gems公司借給GIA兩顆超過3克拉的祖母綠形切磨(圖一)及4顆較小的圓形(4~5毫米)。以10倍放大檢視祖母綠形切磨,並未發現任何明顯的包膜特徵,通常在反射光源下或在透射光下從桌面透視底部應可檢視出包膜處理,有些特有特徵是我們會尋找的-穿透光下見到虹彩、或在包膜的區域見到氣泡或磨損。然而,再進一步使用高倍放大檢視,我們見到幾個線索,在反射光下,我們在包膜層上見到微小的洞,這些洞似乎與銳利的邊緣相關,且包膜層較以往典型所見的要厚一些(圖二)。光纖照明下在表面見到擦不掉的似灰塵般的白色污點,同時亦見到數條跨越刻面線的橙色虹彩線條,有些類似物體表面上液體乾涸的痕跡,除此之外,還有因小區域的包膜層受損所引起的細微明亮的粉紅及橙色閃光。
Omi Gems接下來又送18顆4~5毫米大的圓形樣本,每顆均呈現這種尺寸之丹泉石不常見的濃顏色。此外,在反射光源下放大檢視,所有寶石均呈現與包膜相關的某些特徵:表面上微弱的虹彩、刻面稜線或尖底處有磨損(圖三),將寶石浸入清水中,會見到磨損的刻面稜顏色較其它部位淡,在這些小寶石上所見到的所有特徵與美國寶石貿易協會寶石學檢測中心(American Gem Trade Association Gemological Testing Center)與美國寶石學實驗室(American Gemological Laboratories)在5月23日對於此種新處理共同發表的結論完全謀合。
使用能量散射X光螢光分析儀檢測數顆寶石,顯示鈷為包膜層的主要組成,此化學成份與我們2006年檢測的樣本相符。在所有受測的20顆樣本中,明顯的鈷含量皆存在於底部刻面,而非冠部。
在此,最重要的是我們要特別強調這種包膜處理的丹泉石已在紐約市場在沒有告知的狀況下出售。小顆的寶石您可立即產生質疑,因為少有小顆的丹泉石能有如此飽和的顏色;刻面線上或尖底的磨損(可能因寶石相互磨損而形成)使包膜處理較易檢測出來;較大顆的寶石通常單獨存放,所以也許沒有這些特徵,且部分在反射光下也不見虹彩。所以檢測時更需特別小心。
資料來源GIA Insider June 6, 2008
 


上一篇:

GIA儀器公司召回型號415000偏光器

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921