資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

寶石處理帶來鑑定的挑戰

刊登日期:2009/7/22   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

夾雜在玻璃中的紅寶塊顯示此寶石為組合的。
此種螺旋狀的內含物十分不尋常, 指示此寶石可能為鈹處理。有時可見於較新的藍色擴散處理藍寶石上。
複合的熱處理可將柯巴脂轉變成為綠色, 而與處理過的琥珀幾乎無法分辨。
寶石處理對珠寶市場有重大的影響, 而GIA鑑定中心一直是鑑定這些處理寶石的先驅。GIA西岸鑑定中心的寶石鑑定部門總監Shane McClure, 近期在一場對學員及教職員的演說上, 說明GIA在這方面的努力。

Shane McClure特別提出數種曾經送至GIA鑑定過的處理寶石作為例子, 首先提到來自馬達加斯加的玻璃填充處理紅寶石, 該地所產的紅寶石原石具有相當多的裂縫, 並不適合切磨成為寶石, 但裂縫填充處理後, 將此材料轉變成相當動人的寶石。這些商品首次在市場上曝光時, 因含有氣泡及藍色與橙色的閃現光效應, 所以可輕易被辨識, 而需注意的是其填入的材料, 可以耐高熱, 但卻不耐清潔寶石所用的溶劑。

再來, 最近市面上湧現一種幾乎是藉由玻璃將它們包裹在一起的處理紅寶石, 有些填充得很嚴重, 甚至玻璃所佔的比例高於紅寶石。實質上, 它們像是夾雜在玻璃中的紅寶塊, 這種低品質的紅寶石, 因受去年七月份起, 緬甸紅寶石被禁止進口至美國的影響, 而變得更廣為流行。大量的該種處理寶石被用於珠寶首飾上, 為不知此種處理的珠寶商帶來極大的困擾。

另一個處理的例子是鈹擴散處理藍寶石, 此種處理在2001年便已經在市面上出現, 最初發生在如帕帕拉夏(Padparadscha)的粉紅橙顏色寶石上, 因為未公開告知及未被檢測出, 而在日本造成相當大的問題。

最近在市場上也出現以高溫持續加熱二至三週的鈹擴散處理藍寶石, 在曼谷的寶石市場上引起一陣恐慌。這種處理藍寶石十分困難檢測, 因為化學元素鈹已完全滲入此顆寶石。 雷射偶合質譜儀(LA-ICP-MS)是用來檢測此種寶石的最有效方法。亦被嘗試藉由檢視某些內含物, 如螺旋狀的圖案(以前未曾出現過)來辨識。

McClure提到, 某些寶石可能作〝多重〞的處理, 例如硬玉可以藉由漂白去除褐色體色, 然後再灌膠以增加其透明度及堅固性。而也有人用塑料來處理多孔性的珊瑚。 其它處理, 如加熱處理柯巴脂以仿製綠色琥珀, 或是漂白紅石髓以仿火瑪瑙。去年, 在大家沒有警覺的情況下, 有相當多的塗層丹泉石出現在市場, 而在GIA說明可檢測此種處理後, 它們就此消聲匿跡。

 


上一篇:

來自衣索比亞Welo新興產地的蛋白石

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921