資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

合成紅寶石及粉紅藍寶石的鑑別特徵為何?

刊登日期:2007/1/24   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

火焰法合成 Flame-Fusion Synthetics

在所有紅至粉紅色的寶石裡,剛玉是最受歡迎及最經常有合成品。因為合成剛玉是如此普及,所以知道如何鑑別它們是很重要的。

合成剛玉具有與天然剛玉基本上相同的物理、化學和光學特性,所以兩者間的分辨有時是具挑戰性的。然而天然寶石還是具有較合成品多樣化的特徵內容物,所以放大觀察是分辨天然與合成剛玉的最有用及可靠的測試。

若是無法確定其為天然或合成,則最好將寶石送交獨立的鑑定所,如GIA寶石鑑定中心,作進一步的檢測。

有兩種最常用於生產合成剛玉的程序

● 熔化法 melt process(火焰法及拉晶法)
● 溶解法 solution process(助熔法及水熱法)

每種製程創造出它們特有的特徵,本期我們先討論火焰法,再於下期報導拉晶法,往後繼續講述溶解法。

火焰法又被稱為Verneuil法,為紀念本法創始人Auguste Verneuil而命名。因為是最便宜的生產方式,火焰法製成的剛玉產量豐富,也因生產費用低廉,其成本有大部分是來自加工的費用,也因為材料便宜製造商在切磨過程較不留意,故切磨後的火焰法寶石的刻面上常有拋光痕存在。

火焰法合成的寶石經常被切磨成比例良好的特定尺寸的剪式切磨scissor cuts(如右上圖)或明亮式切磨。此兩種切磨形態較少發生於天然寶石,它們較常被切磨成混合式切磨,很少切磨商會將優質天然紅寶或藍寶切磨成特定尺寸,因為這些材料相當昂貴,即便是很小的尺寸亦然。火焰法合成剛玉的典型內部特徵是弧形線條及弧形色帶,檢視寶石時,應避免與拋光線混淆,弧形線條(U_13941.gif)會跨越刻面稜線而拋光線則不會。火焰法合成寶石也可能含有高反差的氣泡。

製造商進一步加工火焰法的寶石來生產合成星光剛玉。與多數的天然星光寶石比較,合成品具有非常明銳的星線、強烈的體色及平坦的底部。它們與典型的火焰法合成寶石一樣,可能會呈現弧形線條及氣泡。

另一種處理可能誤導欠缺經驗的寶石學家,處理商有時會淬冷爆裂火焰法合成剛玉,並且將其置於硼砂助熔劑內加熱(U_13944.gif),以癒合淬冷爆裂所引起的裂紋,它們類似某些加熱處理剛玉的內含物,如緬甸猛速所產的。雖然典型火焰法的弧形生長特徵依然存在,但較未經處理的火焰法材料難以辨別。

下期將繼續報導拉晶法 Pulling-process Synthetics

 


上一篇:

合成紅寶石及粉紅藍寶石的鑑別特徵為何?

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921