資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

丹泉石

刊登日期:2008/5/21   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

丹泉石


1967年,在東非坦尚尼亞(Tanzania)北部的美瑞拉尼Merelani地區,一位馬賽族Masai土著被一簇高度透明,因風化而露出地表的濃藍色晶體給絆倒,當地一位名叫德蘇扎Manuel d’Souza的尋寶人聽到這個消息,立刻申請了四區的採礦權。
德蘇扎期盼礦區所產的是新的藍寶石,不過,此礦區埋藏的卻是世界最新種類的寶石。
不久,同區20平方哩的土地上,出現了超過90個宣稱據有礦權的礦區。沒有人知道這些美麗的晶體到底是什麼,但每個人都想趁機撈一票。新的寶石後來成為人盡皆知的丹泉石,假以時日,有機會和三大有色寶石並駕齊驅。
此一發現也在寶石學界引起一陣騷動,全球頂尖的寶石學家也著手研究此新的材料。到了1969年,寶石學家斷定出此藍色寶石乃是以矽、鈣和鋁為主要成份的黝簾石當中一種新的透明類別。當時已知的黝簾石是不透明的綠色,通常只能作為雕刻用材,而非製成珠寶。
此藍色寶石迅速受到歡迎,礦區原石源源不斷被挖出,且盜匪猖狂。Tiffany & Co. 介入了推廣,並且為其取了和它非洲產地一樣具異國風味的名字「丹泉石Tanzanite」,消費者心弦大動,寶石也熱賣。

丹泉石的品質
被評為最佳的丹泉石顏色為近似優質藍寶石的純藍色,或是它自身的濃烈靛-藍色。藍紫色的丹泉石顏色也很討喜,但價值稍低
,不論何色,淡色的價值均不及顏色濃烈者。
丹泉石顏色的展現和切磨有著密切的關連,由於有多向色性的緣故,切磨的方向會影響寶石的正面顏色,切磨前需考慮經濟效益。如同其它種類的寶石,重量的損耗就是利潤的損失。切出藍紫色的重量損耗,少於純藍或靛藍的顏色,這也是市面上大多數的丹泉石正面顏色以藍紫色為多,而純藍顏色較少,兩者間平衡的取捨在於較優質的藍或靛藍色,會有較高的克拉單價,也就是切磨師必需在顆粒小、顏色佳和較大顆的藍紫色中做抉擇。
丹泉石的硬度為莫氏6到7度之間,韌度則為尚可至劣等,因其內有一個劈裂方向,並對驟然溫度改變所產生的熱衝擊相當敏感,珠寶製作者在將其鑲嵌成每日配戴的珠寶時,需將此堅固性列入考慮。

丹泉石和大部份透明寶石一樣,通常切磨成刻面寶石,橢圓形混合式、墊形、八角形及三角形均是常見的樣式,博物館及私人收藏家典藏著許多大顆粒的丹泉石。
處理
未經處理的丹泉石一般為褐色,熱處理引出了它美麗的藍和靛色多向色,馬賽原住民最初發現的藍色晶體算是例外,可能是之前某時刻受到自然界的熱所改變。今日市場上95%的藍色丹泉石均是熱處理的成果。
加熱至華氏1100度至1200度(600℃至650℃)時,丹泉石的褐色會轉變成均勻的藍色,主要原因是成份中的釩元素發生了價位間的改變。由於所得結果從各方向觀察皆呈一致顏色,因此大部份的丹泉石均被加熱以去除其褐、黃或綠色的多向色性顏色。
透明綠色的黝簾石經小心加熱至華氏1200度也可變成丹泉石,藍綠至褐綠色的黝簾石,經加熱可變成只帶一點綠色的濃郁藍色。

 


上一篇:

衝突鑽石 Conflict Diamond

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921