資訊
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠寶設計課程是一套系統化、有效率的珠寶設計學習過程,讓您在短時間學得珠寶設計之必要方法。發展珠寶設計技巧去創造及運用不同的色彩,繪出實際寶石尺寸及細部之設計。學習如何使珠寶設計具美感並顧及避免鑲工時產生問題與珠寶設計作品長期配戴時之舒適性。 您將經由 GIA 珠寶設計講師密集的訓練及專業的指導,學習到如何由草圖到繪出寶石、金屬及珠寶首飾,在珠寶設計課程結束時,學生將展示出完全裝裱好的珠寶設計作品邀朋友來參觀 。

 
資訊

塔吉克斯坦共和國所生產的紫粉紅色尖晶石

刊登日期:2009/7/22   |   資料來源:GIA Taiwan
 
 

由塔吉克斯坦來的尖晶石原石包裹重達242.50克拉。
這七顆刻面尖晶石(9.04~28.16克拉)是由圖中原石所切磨而成。
在這些原石樣本中可見到〝彗星尾巴〞內含物。
在2007年12月巴基斯坦當地的珠寶商Syed Hussain將一袋產自塔吉克斯坦(Tajikistan)的尖晶石原石送至GIA泰國鑑定中心鑑定(圖1)。

樣本總計有84顆,最大的重達242.50克拉,具有十分飽和的紫粉紅色體色。在文獻中提及塔吉克斯坦尖晶石的報導還不多。而在2008年11月,我們很幸運地有有機會檢視從此原石切磨出的七顆寶石。這包原石包裹,主要是由寶石碎片所組成,只有少數具有典型尖晶石的八面體(圖2)。

由於這些樣本並沒有拋光的平面,所以不便測試折射率,只有藉由其他證據來佐證。靜水秤比重及手持式分光器、偏光器反應及紫外線螢光反應都與尖晶石吻合,而且這些樣本還做了514nm雷射的光致發光光譜,也證實它的身分為尖晶石。而其中有力的證據則是其中的自形晶(enhedral rystal)、針狀物及帶有彗星尾巴的晶體(圖3)。

在原石經切磨後,我們藉由拋光的平坦刻面讀取到該樣本的寶石學特性,其折射率十分穩定為1.712-1.713;比重為3.59-3.62,在長波紫外線下具強紅色螢光反應,而在短波下為弱紅色至弱至中橙色螢光反應(某些具有白堊綠色)。在光譜中可見到典型尖晶石的管風琴光譜(organ pipe),及在橙/黃區及部分綠區有一般吸收,這些樣本的折射率與1989年寶石及寶石學春季刊中所提數據相吻合,而比重僅有些微的差異。因為切磨成刻面的樣本都是採用淨度最好的樣本,所以這些已切磨寶石中所含內含物甚少。有一顆寶石中可模糊地看到負晶,很不幸地並沒有足夠的時間來測試拉曼光譜。而梨形的尖晶石成品其光致發光光譜與原石樣本幾乎吻合。

 

 


上一篇:

寶石處理帶來鑑定的挑戰

下一篇:

現代寶石學泰斗李迪克先生辭世



關於GIAGIA教育鑑定所學術研究資訊校友園地儀器與書籍聯絡我們   

網站設計

最佳瀏覽解析度為1024x768

版權所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山區南京東路 3 段 270 號 3F 電話:02-27719391 傳真:02-27719921