资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

现代宝石学泰斗李迪克先生辞世

刊登日期:2011/8/15   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 
现代宝石学之父李迪克先生(Richard T. Liddicoat)于2002年7月23日,于美国洛杉矶辞世,享年84岁.回顾李迪克先生的一生,终生奉献予现代宝石学,对于二十世纪后半段全球宝石学研究及珠宝产业发展,有着不可磨减的贡献.

  李迪克先生研创出许多对于宝石学研究及宝石教育推广的成果,对于现今珠宝产业影响最深的成果当数钻石等级分级系统(也就是一般人所称的钻石4C). 李迪克先生于1953年研发出以钻石4C,亦即重量(Carat Weight)、净度(Clarity)、成色(Color)及切工(Cut)等4个要素评定钻石等级,此钻石等级分级系统有效的解决钻石等级评定的模糊空间,间接的带动钻石在珠宝市场有秩序及效率的交易。直至今日这个4C钻石等级分级系统已成为全球珠宝市场中业者及消费者的共通语言。这个钻石等级分级系统也因GIA美国宝石研究院鉴定中心严格执行,使得GIA的钻石鉴定证书成为全世界钻石交易服膺的标准。

李迪克先生自1940年进入GIA美国宝石研究院从事宝石教育及宝石学研究工作,着有多本经典宝石教育书籍,如『宝石鉴定手册』(The handbook of Gem identification)及『钻石辞典』(diamond dictionary)等多本脍炙人口的宝石学经典著作。

同时是宝石研究学者的李迪克先生发表了许多学术论文,李迪克先生同时也是宝石与宝石学专业季刊Gem & Gemology的总编辑,他个人也发现了一种新品种碧玺,因此此品种碧玺命名为-liddicoattite.

1952年,李迪克先生成为GIA执行长,(此职位后来重新命名为总裁),领导GIA美国宝石研究院越过三十个年头,直至1983年,以总裁之名退休,接着便被选为董事会的主席。1992年,他更是被推举为终生主席。在这期间GIA美国宝石研究院造就全球无数珠宝从业及研究人员,连带的使得珠宝市场由过去专属于皇宫贵族,转进为普罗大众的最爱,李迪克先生对于宝石学推广投入一生中最宝贵的六十年光阴,这个精神及成就是值得全球珠宝从业人员及爱好者,寄予这位『现代宝石学之父』最崇高的敬意.

以下为李迪克先生所获得的荣誉:
‧美国宝石协会荣誉鉴定师(1947)。American Gem Society Honorary Certified Gemologist.
‧美国宝石协会席卜立奖(1976)。American Gem Society Robert M. Shipley Award.
‧英国宝石学术协会荣誉会员(1981)。Honorary Fellow of the Gemological Association of Great Britain.
‧美国珠宝交易协会荣誉会员(1983)。American Gem Trade Association Honorary Member.
‧当年度纽约人统一珠宝协会奖(1984)。Consolidated Jewelers Association of New York’s Man of the Year.
‧现代珠宝人终生成就奖(1985)。Modern Jeweler’s Lifetime Achievement Award.
‧莫利斯终生成就奖(1987)。The Morris B. Zale Lifetime Achievement Award.
‧英国宝石鉴定终生荣誉会员(1987)。Honorary Lifetime Membership of the Gem Testing Laboratory of Great Britain.
‧国家函授议会奖(1991)。National Home Study Council’s Hall of Fame.
‧GIA 董事会终生主席(1992)。GIA Board of Governor’s Chairman for Life.
‧GIA终生荣誉成就奖(1995)。GIA League of Honor Lifetime Achievement Award.
‧美国宝石协会终生成就奖(2001)。American Gem Society Lifetime Achievement Award.
 


上一篇:

通用公司生产的高质量合成硬玉

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921