资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

有虹彩涂层的碧玺

刊登日期:2007/1/23   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 
虽然虹彩涂层应用在拓帕石及石英已行之多年,但有关此技术应用在其他宝石上的报导甚少。因此GIA对其他种类虹彩涂层有色宝石相当有兴趣。

E1 sobrante公司﹙位于加州﹚的John Patrick捐了数个虹彩涂层的碧玺给GIA供研究之用。无色的刻面碧玺在商业上并没有什么价值,而Patrick将此种苍白无色的碧玺交给Azotic Coating Technology Inc.公司处理。在处理时采用不同的特殊配方以产生虹彩效应。根据该涂层处理公司的发言人表示,他们可作出280种不同的涂层颜色或图案,这些技术早已应用在拓帕石、绿柱石、合成二氧化锆石、蓝宝石、碧玺、石英及各种玻璃上。

许多颗涂层后的碧玺在检视后,其颜色包括绿蓝色、紫粉红色、灰紫色、绿黄色及橙色,而且皆具有虹彩现象,折光率读值为nw=1.640~1.642,ne=1.624~1.627。若点读法时折光率为1.63,折光率差为0.014~0.016,比重为3.06至3.09,在长波及短波紫外线下皆无荧光反应。在桌上型吸收光谱仪检测下,并无典型吸收图谱,在撒耳西滤镜检测下仅有粉红色宝石呈现弱粉红反应,在显微镜下可找到透明无色含晶、针状物、指纹状物及断纹。

所有虹彩涂层皆有次金属光泽,在刻面宝石上它出现在底部刻面,而在凸圆面宝石中,则出现在凸圆的表面上。在所检测的涂层宝石中,绝大多数在标准折光率的检测方法下,无法获知其“涂层”的折光率,但有一颗涂层宝石,我们测出它具有1.70的折光率,但读数十分模糊,而另一颗粉红色涂层的碧玺可读到1.63及1.77两个读数的折光率。因此,常会因折光率重叠的关系而使人将碧玺与拓帕石混淆,因为拓帕石经常作涂层处理,若是您仔细检测其光学特性、折光率差及比重后,区别此两颗宝石并非难事。

 


上一篇:

永不褪流行的珍珠

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921