资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

如何侦测有色宝石中是否有裂缝填充?

刊登日期:2007/1/23   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

裂缝填充乃是将透明物质注入触及宝石表面的裂缝,进而使裂缝的可见度降低。此处理可以改善净度外观并增进部分宝石的市场性。

由于裂缝填充会对宝石的价值产生影响,并且需要对宝石特别小心的呵护,因此在交易的每个环结都必须尽告知的责任。学会如何侦测裂缝填充是正确告知的第一步。

具有触及表面的裂缝的有色宝石几乎都可能经过这种处理,然而最常见的是祖母绿。除了高质量的等级,几乎在市场上的每颗祖母绿都有裂缝填充。其他种类的有色宝石—例如刚玉、碧玺、亚历山大变石和丹泉石—有时也会做裂缝填充,不过没有像祖母绿来得普遍。树脂和油料都曾被用来做裂缝填充,而且有时被合并使用。

树脂包括有天然黏着材料象是加拿大枞树(Canada balsam),以及人工树脂象是环氧树脂(Opticon)。树脂被填入触及宝石表面的裂缝,再利用化学催化剂或使用其暴露在光线或高温下而在一段时间后硬化。

油料,如常见的西洋杉油(Cedwood oil)并不会硬化,因此坚固性较低。油料可能是天然或人工制造,亦或两者混用。

当裂纹在放大观察下可见时,基于填充物和宝石折光率的些许差异,可能会产生闪现光。首先,使用反射光源,找出触及表面的裂缝,将光源调整为暗场照明,检视裂缝是否延伸到内部,且转动宝石。倘若填充物存在,当背景为暗时,可能会见到一种颜色,而背景为亮时,则会见到另一种不同的颜色,有时在同一个位置会同时出现两种颜色。人工树脂常会在暗背景下出现有黄色到橙色,而在亮背景下则出现靛色到蓝色。

这个被称为「闪现光效应flash effect」的现象,发生在平行于裂缝的平面上,不同于经常垂直于裂缝且常展现虹彩颜色的未填充裂缝。闪现光效应在深色的宝石较轻微因此较难以侦测,而有些填充物像是西洋杉油(Cedwood oil),则完全不会展现闪现光效应

在紫外线辐射下填充物和宝石会有不同的反应。然而不是所有填充物都有荧光反应,所以这个测试并非绝对可信。针对那些既不展现闪现光效应也无可区别荧光的宝石,在适当的光源下放大观察是侦测裂缝填充物的关键测试。填充物有时含有气泡,使其明显易见,并且由于硬化的缘故,它们可能产生一些在暗场照明和高倍放大观察下可见的破裂纹理或者流体构造。填充物可能会褪色或留下残渣,这些都是足以证明裂缝填充的证据。

填充物也可以用热针来侦测,由于高温可能会使填充物自裂缝中移出或冒出「汗」来。高温可以毁损一颗宝石,所以切勿以热针碰触它。也须注意单单由显微镜的光源所散发出的高温也能够使宝石中的油料出「汗」。

 
就如同大多数的祖母绿,这些祖母绿所含的填充物,意图降低裂缝的可见度。   在暗场照明下,基于祖母绿和裂缝填充物折光率的些许差异,会产生清楚可见的橙色到粉红紫色的色散光效应。
     
 
即使是不同的祖母绿,只要使用环氧树脂(Opticon)做裂缝填充的材料,就会在亮的背景下(左图)展现蓝色的闪现光,并在暗的背景下展现微橙黄色(右图)。
     
 
在填充的祖母绿中常见气泡。此填充的小洞中的环氧基树脂,展现球状的气泡。   白色、褐色或黄绿色的残渣,可能是填充物质褪色或蒸发的结果。

相关图片请查阅GIA Insider March 26, 2004

 


上一篇:

合成红宝石及粉红蓝宝石的鉴别特征为何?

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921