资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

淡水养珠与海水养珠如何比较?

刊登日期:2007/2/7   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 


软体动物有何不同?

养殖方式的差异为何?

养殖珍珠与天然珍珠有何不同?

海水及淡水软体动物皆可以生产养殖珍珠,生产海水养殖珍珠的双壳贝称为蚝,而生产淡水养殖珍珠的称为蚌。

一只蚌可以接受多至50个外套膜组织,从这些殖入的外套膜组织中,可以生产多达40个组织殖核的淡水珍珠,海水软体动物所能接受殖入物的数量则少得多,一只Akoya养珠蚝可以接受最多5个小型珠核,且也可能产生这么多颗养殖珍珠,但大溪地及南洋珍珠蚝一次仅能接受一个珠核,而在每一次成功的殖核下,仅生产一颗养殖珍珠。同时,淡水养殖珍珠的养殖期间从2年至6年,海水养殖珍珠的养殖期则为6个月至26个月。

在淡水养殖场中,蚌的生命循环有一部分需倚赖共存的鱼类,其实无论是野生或养殖都一样,当蚌的精子与卵结合后所形成的幼虫称为钩介幼虫(glochidia)。在最初,钩介幼虫并不能单独生存,它们先附着在鱼鳍或鳃上,在此一阶段是蚝生命周期中所见不到的,所以海水珍珠养殖户在养殖环境中并不须要有鱼的存在。事实上,许多海水鱼会掠食幼蚝,因此也被视为是种威胁。

在海水及淡水的殖核中,外套膜组织是由另一只软体动物身上取下后切成小片,但几乎所有的淡水养殖珍珠生产者皆只用外套膜组织作为珠核,而海水养珠所殖入的为外套膜组织及珠核(也有少数生产商使用圆形珠核来生产淡水养殖珍珠)。其他的不同处是海水殖核师殖入珠核及外套膜组织于蚝体的生殖腺,而淡水珍珠殖核师则殖入外套膜于蚌体的外套膜内。

不仅仅是珍珠养殖场及养殖方式的不同,养殖珍珠的本身也有不同之处,组织殖核的淡水养殖珍珠几乎全由珍珠层所组成。海水养殖珍珠是珠粒珠核,而它们的珍珠层厚度范围在0.2至3.0毫米(mm)。

因为大部份淡水养殖珍珠只殖入外套膜组织,所以很少形成球形,仅有约2%的组织殖核淡水养珠是圆形或近乎圆形,海水养殖珍珠的生产者,殖入圆形珠核,所以几乎有80%形成圆形及近乎圆形。

GIA珍珠课程提供您更完整的信息,课程相关问题,请洽GIA Taiwan(02)2771-9391。

 


上一篇:

小颗合成彩钻

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921