资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

GIA的学员如何目视评估钻石的亮度(Brightness)

刊登日期:2007/2/7   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

标准化的观察环境与中性的背景,是达成一致比对的基本要件。由于钻石与光的互动相当完整,因此同一颗钻石在不同位置的不同光源中,看起来会有很大的不同。另一个因素是钻石会反射周围一切的东西,鉴定者的衣物及邻近的家具也不例外。

上方的荧光灯管或桌灯,可协助钻石亮度的评估,但却不利于火光。白炽聚光灯(又称点式光源),可强化钻石火光,但太强时可能覆盖过一切,反使钻石变暗。

GIA出品的DiamondDockTM灯箱,专为提供一致且可重覆结果的观察环境所设计,同时配有评定亮度的日光同等型荧光灯管,及评估火光的发光极体(LEDS),它同时可强化正面观察钻石时可见的各种明暗模式。

DiamondDockTM灯箱备有放置钻石的中性灰色槽。白色背底有时会遮掩钻石的漏光区域,使它看起来更亮,而黑背景则突显漏光使其变黑,灰色则既无正面亦无负面效果的影响。

以下即是利用GIA DiamondDockTM或其它相似的标准环境,来估计圆形明亮式钻石亮度等级的步骤。
1.以宝石擦布清洁钻石。
2.将钻石置于灰槽内,再移置DiamondDockTM灯或其它灯源下。以舒适坐姿,保持与钻石12到18吋的观察距离。只打开漫射的荧光灯,倾斜槽板由不同角度观察并评估钻石亮度。

依据以下准则来评定:

极优Excellent:钻石看起来很有生命力(very lively);明亮区域均匀的分布在整个冠部,无分散的暗域,桌面正下方,尤其是尖底周围明亮。

优良Very Good:钻石看起来呈现有生命力(lively);明亮区域均匀的分布在整个冠部,有些许分散的暗域,桌面正下方维持明亮。

良好Good:钻石仍具有生命力(some life);外观上有些零散分布的暗域,腰上刻面、冠部下方尖底附近、或两者皆有黑色暗域。

尚可Fair:宝石具少许生命力(little life);某些冠部区域明亮,但大范围呈现灰色,桌面下、腰围处,或两者皆有集中的暗域。

不良Poor:宝石黯淡无生命力(dull & lifeless);冠部只有少数区域明亮,桌面下可能很暗,暗区有时由桌面延伸至周围的冠部刻面,腰上刻面可能很暗且分散。

3.评定亮度等级为极优Excellent至不良Poor。

下一期将继续介绍评估明亮模式(patten)的方法。

 

 


上一篇:

GIA的学员如何目视评估钻石的明暗模式(Pattern)

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921