资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

哥伦比亚祖母绿经鉴定后其真实身分为绿柱石三层石

刊登日期:2008/5/22   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

哥伦比亚祖母绿经鉴定后其真实身分为绿柱石三层石


杜拜宝石学鉴定中心最近收到5颗大型(约13.6~16.3克拉)透明绿色祖母绿型切磨宝石要求鉴定(右图)。此客户在送件时提到,此批祖母绿是于哥伦比亚所购得的良好质量祖母绿。
这些样本的宝石学特性如下:
 折射率:1.588 - 1.596及1.570 - 1.578
 比重:2.69 - 2.71
 荧光:在长波及短波紫外线下无反应
 撒尔西颜色滤镜:绿色反应
 以桌上型光谱仪观察,在红色区域可见吸收带
这些光谱特征与祖母绿常见光谱相符,但不同的是此批宝石欠缺铬吸收线,因此需作更深入的检测以找出致色因素。
在漫射穿透光源下,可见宝石具有无色冠部及底部,此点可知它为组合宝石。在显微镜下见到二相内含物(液体及气体)、指纹状物、典型绿柱石的平行生长管,以及在黏合的分隔面上可见压扁的气泡。而在浸入法下观察见到平行腰围处有分隔面,此宝石是由二层无色绿柱石(冠部及底部)以绿色胶加以黏合(下图)。

以红外线光谱测试所有样本后,证实此黏合胶的成份与裂缝填充祖母绿的胶成分相似。
此批样本特性与德国伊达奥伯斯坦Kämmerling公司生产的绿柱石组合宝石特性相吻合。该公司自1966年开始以〝Smaryll〞的商业名称贩售绿柱石双层石,并在20世纪初以三层石来仿祖母绿,虽然今日较为少见,但在宝石市场仍不断地出现。
(资料来源:Oct. 12, 2007 GIA Insider)

 


上一篇:

新的奈及利亚帕拉依巴碧玺

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921