资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

在产地鉴定原石

刊登日期:2008/5/22   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

在产地鉴定原石


宝石学家应有的重要技能是有能力鉴定及侦测处理,虽然宝石鉴定中心及先进设备的需求性日趋上升,而您仍旧有很多机会需在设备有限的野外鉴定宝石。
宝石原石的鉴定,最初常发生在产地或邻近产地的交易市场。虽然市面上可购得整套的可携带式鉴定工具,但因为笨重且累赘而乏人问津,而且有些工具使用在原石上极不方便,例如折射仪,该仪器通常需要平坦的抛光面才可测得精确的数据。
宝石学家在矿区采购原石,通常依赖一般观察的能力及对晶体外形、晶面夹角、生长特征、颜色的细微差异、断口类型及其他视觉线索来判定宝石身分。便于携带的仪器,例如暗场光源手持放大镜、光谱仪及二色镜,和一小瓶可将宝石浸入观察的矿物油,通常是您仅须要的工具。
有经验的宝石学家在观察原石时会注意其鉴别特征,例如平行生长纹在水晶晶体呈水平分布于晶面上,而在碧玺的晶面上则为垂直方向分布。

独特的晶体外形称为晶性,也在鉴别上提供进一步的证据。例如柘榴石、尖晶石及刚玉皆有红色,但宝石学家知道柘榴石典型出现十二面体及二十四面体;尖晶石则为八面体或扁平双晶晶体;而刚玉(特别是红宝石)为扁平、板状、末端为平坦面的六边形柱状,并常具有三角形生长记号。
鉴定不具可辨认结构的冲积矿卵石晶体时,小型工具如手持式光谱仪,可发挥极大功能。柘榴石、尖晶石及红宝石均有其鉴定光谱。若光谱证明该宝石为红宝石,而手持放大镜便可用来判定它为天然或合成,或是否可能经过处理。
您的专业知识及可放到口袋中的数件小仪器,将可令您在产地判别许多宝石原石。
(图片及资料来源请参考April 18, 2008 GIA Insider)

 


上一篇:

包膜处理的丹泉石

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921