资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

具有钉头状物的合成黄水晶

刊登日期:2008/12/3   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 
最近GIA鉴定中心收到一件透明黄色珠粒项鍊(图1),做宝石身分鉴定,经由红外线吸收光谱检测后,判定该串项鍊为石英,而且具有典型合成黄水晶的吸收光谱,光谱通常包含在3200cm-1处有很重的水吸收光谱 (常因为太强而无法解析),而且在3580cm-1 处会具有单一的锐利吸收波锋。一般而,天然的黄水晶有较少的含水量及更复杂的红外线吸收光谱。

在显微镜的检测下,可找到极不寻常的 内含物,所有的珠粒均含有中空的生长管及钉头状物(图2)。钉头状物是合成绿柱石及合成石英的典型内含物。而这些钉头状物外观上十分具代表性,特别是它在钉头处还包覆了面包屑内含物,而面包屑内含物也是在合成石英中常见的典型内含物。此串项鍊的捐赠者十分讶异,因为即使是其它许多类型的合成宝石中,都未曾见过有如此多量的内含物分布。每个钉头状物皆成现楔形,而且几乎个个都有液体及气体内含物。

这些中空的洞痕及钉头状物皆以平行C轴的方向分布。在决定光轴方向之际,它毫无经过任何扭曲,此点与天然黄水晶大不相同。从紫水晶加热处理后所取得的黄水晶通常会具有巴西律双晶。而大型的中空洞痕可能是钉头状物接触至抛光表面所造成。甚至在某些大洞痕中的末端还可以看到面包屑内含物存在其间,相反的在较小型的钉头状物中却看不到此一景象,或许是因为快速生长合成所导致。

此串合成黄水晶项鍊,曾被以天然石英的名义卖给买家。摒除此点之外,该项鍊对显微照相而言,倒是提供了十分珍贵的钉头状物以供记录,因为一般的合成品中很少看见有此种密集的内含物。
 


上一篇:

试用看看GIA的”环保”Loupe刊物

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921