资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

产业分析:珠宝业界中的处理及合成米粒钻

刊登日期:2011/8/22   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

这些0.05~0.30克拉大小的米粒钻是Chatham Created Gems公司所制的合成钻石,戒指中密钉镶的93颗天然钻石,其总重达1.12克拉。
设计珠宝中常采用小型的彩色钻石,主要为黄色、粉红色及黑色,而且在全球各地也相当普及,同时也有那些未经公开告知的合成商品。

在分级实验室的鉴定历史中,很少会有小于0.20克拉的钻石,因为它的分级费用予其价格相差不远,所以送鉴定在经济效益上并不大。

GIA最近的国际宝石学研讨会中,钻石报价表的发行人Martin Rapaport表示有某些零售业者在销售某些商品时,并没有完全公开,其中亦包括了高温高压处理,他提及此点并不会令人觉得十分惊讶,因为在珠宝设计师中,此种钻石的需求越来越大,而彩钻在天然钻石中所占的比例仅有万分之ㄧ。

在2006年末期至2007年初期,日本的研究人员随机的抽测了许多钻石珠宝,发现其中有某些比例的彩黄色米粒钻并没有公开它是合成钻石的事实,他们的研究报告出现在2008年宝石及宝石学季刊秋季号中,披露了870颗小钻中约有10%的钻石是藉由高温高压制程所合成的合成钻石(其尺寸范围约在0.01~0.15克拉),此外受测的密丁镶坠子及戒指有一半包含有合成钻石,然而这些还只是仅限于黄色的样本,而粉红色及蓝色的合成米粒钻亦有不少是在没有公开告知的情形下在市场中销售。

科技已经走到这般田地,而GIA则可以用十分合理的价格来检测小型钻石,对每颗钻石的测试酌收25美元,这种质量确认服务对于小于0.20克拉(黑色钻石则在0.5克拉以下)的裸钻即已镶嵌钻饰都可接受。

其中的测试项目包括鉴定天然、合成钻石或是钻石类似石、钻石类型及检测成色或净度是否有经过如涂层、高温高压处理、辐射处理、裂缝填充及雷射洞处理。

此外戴比尔斯用来检测合成钻石的仪DiamondSure及 DiamondView,在2000年代初期有再度改良可以用来鉴定小至0.03克拉的钻石。

在过去十年间钻石首饰上采用黑色钻石是相当普遍的,因为设计师偏好黑色及白色钻石的对比效应,但是其中有绝大多数是处理过的,通常是热处理。而GIA的研究人员对此类的钻石有一套精确的检测方法。

在人们关注高价位宝石的当下,对低价宝石公开告知处理及合成钻石亦十分重要,因为珠宝业界中最重要的仍是"诚信"。

 


上一篇:

GIA钻石文凭课程 业余班

下一篇:

GIA于上海开办第一个研究宝石学家面授课程



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921