资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

AOTC生产近乎无色的合成钻石

刊登日期:2012/8/20   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

此颗0.5ct的高温高压合成钻石(上)是由Advanced Optical Technology Co. (AOTC)所生产。在Diamond View下具有强蓝色至绿色荧光反应及强烈蓝色磷光反应(中、下),中间的图片清晰地显示典型的合成钻石立方八面体的生长图案。
近乎无色的高温高压合成钻石在珠宝业界上十分罕见,而主要的生产公司为Chatham Created Diamond, Sun Corp. 及Advanced Optical Technology Co. (AOTC)。
近来Advanced Optical Technology Co. (AOTC)有三颗近乎无色及浅色的高温高压合成钻石在事先告知其合成身分下送至GIA纽约实验室做鉴定,此批高温高压合成钻石以” Adia Created Diamonds”的名称贩售,合成钻石上还有” AOTC-created.”的雷射刻字,此公司登记设于渥太华,加拿大。但产品生产自欧洲一处未公开地址处所生产,AOTC也借给GIA近期生产的一组24颗典型的高温高压近乎无色的合成钻石给GIA做为研究之用。

所有样本皆是切磨成圆形明亮式,尺寸从0.21至0.57克拉,绝大多数为无色至近乎无色,其中有6颗成色为F,其余有20颗成色为G~J,只有一颗成色等级低于N(带灰蓝色色彩),其余的3颗为淡色或很淡的蓝色。后面这几颗样本的颜色分布不寻常地均匀,而没有高温高压合成钻石常见的色域,净度分布十分广泛,从VVS至I2都有。金属助熔剂内含物具有不透明的金属外观,孪晶纹并不明显,而样本中仅有制服般的干扰色(灰/蓝色)。

红外线吸收光谱显示此批样本具有IIa及IIb型钻石,而IIb型钻石含有少量的硼元素,氢及硼元素使钻石带有黄色及蓝色。
在Diamond View下(图中)此颗钻石具有显著的荧光生长图案。此样本具强蓝色置绿色荧光及强且持久的蓝色磷光反应(1~5分钟)(下图),若采用标准的紫外线灯检视时,其荧光反应会有显著的差异性。对长波(366nm)紫外线无反应,但在短波紫外线下(254nm)呈现中至强的黄色荧光反应,在后续的例子中,可以观察到强蓝色磷光及持久的蓝色成份。

光致发光光谱,因检测到氮的空缺及镍相关的缺隙而有吸收峰,在某些样本中可见弱的H3中心,在自然界中存有镍成份的钻石十分罕见。但在高温高压合成钻石中常会发现含有镍,作为催化剂。

GIA检测及分辨合成钻石已经有逾40年的经验。再分辨合成及天然钻石上GIA具有专业、多年经验及技术已经完全融合在分级程序中。此高温高压合成钻石所合成的钻石可藉由先进的测试技巧及仪器的判定出来。其中以荧光的影像及光致发光光谱在判断上特别有帮助。

 


上一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众

下一篇:

GIA于上海开办第一个研究宝石学家面授课程



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921