资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

铍元素扩散处理蓝宝石中所见的不寻常内含物

刊登日期:2007/1/23   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 
GIA鉴定实验室最近收到一颗4.75克拉,浅黄色,八角形明亮式的蓝宝石,经鉴定后判定该宝石为铍元素扩散处理蓝宝石。

该颗宝石折光率为1.761-1.769;在可见光光谱下并没有典型吸收光谱,在长波紫外线下有中至强度的橙色荧光反应但带有些微蓝白色的阴暗处,而这些测试的特性都与黄色蓝宝石相符。

在显微镜检视下,可看到十分明显的色域及一个小型部份愈合的裂缝(指纹状物)内含物。此外,将此颗宝石浸入二碘甲烷后,可看到在无色中心区域的外围有着一圈侷限于表层的黄色色域。此点可证明该宝石为铍元素扩散处理过的产物。

然而在内含物中有多个外形不寻常的半圆形带状的内含物,它是由许多微小的白色颗粒所组成。在天然或合成蓝宝石中我们未曾遇过此类型的内含物。因为大部份的内含物都会受到高温处理而有不利的影响,我们合理的解释这些是导因于铍元素扩散处理过程中所留下的。

各位校友欲知更进一步的相关信息请详见GIA Gems & Gemology季刊(2003 秋季刊)。请迳向GIA Taiwan洽购。

 


上一篇:

何谓双折光线?应该如何观察它?

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921