资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

何谓双折光线?应该如何观察它?

刊登日期:2007/1/23   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

双折光宝石可将一束光线分散成为两束而造成重影的特性,称为双折光线。在找寻双折光线时,应透视该宝石观察对面物体,但须避开光轴方向观察。

虽然双折光宝石的折光率差是个十分稳定的光学特征,但双折光线的强度与宝石的大小有关连,宝石愈大时,双折光线愈易见。当然,是否易见双折光线与其观察的角度也有关系。

在刚玉、石英中的双折光线可能不易察觉,但在合成碳硅石及合成金红石上却十分容易看见。双折光线对于判定超率限宝石的身分鉴定上特别有用,例如合成碳硅石、锆石的判定,它们皆为双折光宝石,在适度的练习下,藉由重影可以判定出它为双折光宝石。

当找寻双折光线时:

◆首先找透视宝石对面的刻面稜线、内含物及刮痕。但要确认一件事—即您所观察到的并不是反射影像。

◆至少观察三个以上的方向,以避免观测到光轴方向,而双折光线的强度亦会随着观察方向不同而改变,可在最大双折光线出现处,粗略地推测其折光率差。

◆可使用显微镜对重影作一再确认,将偏振滤镜置于宝石与显微镜接物镜之间,并来回九十度的转动偏振滤镜,而重影会交互「出现」与「消失」。

某些透明双折光宝石,在暗场光源检视下可见到双折光线,双折光线可藉由宝石与接物镜间放置一旋转的偏光滤镜来确认,它可使双折光线出现与消失。

放大观察合成碳硅石时,可见到刻面稜线具有重影。

 


上一篇:

有虹彩涂层的碧玺

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921