资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

蓝色碧玺、拓帕石、锆石及海蓝宝的鉴别特征为何?

刊登日期:2007/1/24   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

1980年代后期以前,多数市场上所见的蓝色碧玺为相当深色调及低色度的绿蓝色,这个状况在巴西的帕拉依巴Paraiba省发现浓烈颜色之碧玺后有所改变,这些宝石的颜色范围为鲜艳蓝-绿至黄绿及蓝至靛-蓝,致色元素为铜,或可能是锰。

碧玺的折射率(refractive index)是1.62~1.64,折射率差0.020,强烈二色性的特点可协助区分它与其它透明蓝色宝石,蓝宝石、尖晶石及丹泉石均可能与折射率较高的靛蓝色的帕拉依巴碧玺混淆。虽然拓帕石的折射率在1.61~1.62之间,与碧玺有所重叠,但它的光学特征为双轴且折射差值约只有碧玺的一半。帕拉依巴碧玺有时含有铜内含物,其它的净度特征包含液体、气体内含物及生长管。

天然的中至深蓝色拓帕石是稀有的,在市场上流通的这些颜色几乎都是经由辐射再加热处理,这种处理产生许多不同深浅的蓝色,且无法检测,交易商可能用〝Skyblue〞来描述淡的色彩,而以〝London blue〞〝Swiss blue〞〝Supper blue〞及〝Maxi blue〞来描述深的色彩。

虽然蓝色拓帕石与海水蓝宝很相像,而事实上拓帕石有较高的折射率(1.61~1.62)。除此之外,拓帕石的光学特征是正双轴,而海蓝宝则是负单轴。蓝色拓帕石与淡蓝色合成尖晶石也很相似,但因合成尖晶石为单折射,折光率约为1.718,故可很轻易地区分两者。

经过处理的深蓝色拓帕石也可能用来仿冒蓝色锆石,然而锆石的超率限折射率读值、肉眼可见的重影及独特的光谱吸收模式可轻易地被分辨出来。

海蓝宝是一种最受喜爱的透明天然蓝色宝石,最具价值的颜色是中深蓝色至微绿蓝色,它的折射率较低 (1.57~ 1.58),使它很容易与拓帕石和锆石区分开来,海蓝宝一般呈现弱至中等的多向色性—通常为蓝及绿蓝色,有时为其蓝色体色的不同色调呈现。

海蓝宝的折射率、多向色性及双折射(DR)的特性让它可与其它仿品区隔。火焰法合成蓝色尖晶石,其折射率约为1.728,且为单折射,且合成尖晶石具有特殊的光谱吸收模式,其在黄-绿及蓝-绿区有三条强烈的钴吸收带,而海蓝宝未曾出现过此种光谱。较深色的海蓝宝可能因含有铁的原因,而呈现一系列的吸收带,在紫-蓝区的427nm有最强烈的吸收,蓝区的456nm和绿区的536nm有较不明显的吸收带,合成尖晶石为具有强烈伪双折射反应的单折射宝石,在偏光器上常见影网效应,合成蓝色尖晶石在颜色滤镜下变成红色,而海蓝宝则无反应。

在1990年代后期,少量的水热法合成海水蓝宝出现在市场,它们被切磨成小颗的特定尺寸混合在天然的产品内,然而透过放大观察很容易可见到水热法生成的典型鉴别特征—山形生长纹。

蓝色锆石在维多利亚时期深受喜爱,而现在再度重回至当代珠宝上,蓝色锆石的蓝色体色几乎总是来自热处理的结果,颜色范围从极微绿蓝至很强绿蓝色。

 

虽然锆石是超率限宝石,其强烈的重影证明其为双折射宝石,大部分已切磨的锆石呈现高光泽。锆石通常呈现一系列细致明锐的吸收线,653.5nm吸收线最强烈,几乎存在于每颗蓝色锆石。

希望获得更多关于鉴定宝石的信息,可参阅GIA宝石鉴定及其它相关课程

 


上一篇:

切磨 - 钻石 VS.有色宝石

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921