资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

切磨 - 钻石 VS.有色宝石

刊登日期:2007/1/24   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

为何有色宝石的切磨标准与钻石不同?实际上有色宝石很少像钻石般切磨地如此精准,而其间的差异在于大部分钻石与有色宝石各自有其决定美观及外貌的不同影响因素。

钻石通常呈现出极优良的光学特性,例如亮光及色散光,所以切磨师须在比例及修饰上费尽心力,然而对大部分有色宝石而言,主要目的是呈现出宝石的最佳颜色,为达到表现最佳颜色,切磨师必须考虑多向色性及色域。

带有色域的宝石晶体(例如蓝色蓝宝石),通常颜色最鲜艳的地方会聚集在一小区域内,为了营造均匀的正面颜色,切磨师便将色域留在尖底附近或是倾斜贯穿底部。

对强多向色性宝石而言,例如红宝石、丹泉石及碧玺,切磨者通常会将原石晶体定向,使能于切磨后展现出最吸引人的多向色性颜色,因为多向色性宝石若能将其最吸引人的颜色完美地展现出,那它的价值应会高于其他未呈现者。例如蓝宝石的多向色性颜色是靛蓝和绿蓝色,切磨师通常选择将原石在切磨时的位置调至可凸显靛蓝色颜色,因为带有绿蓝色的蓝宝石较不值钱。

某些有色域的宝石,例如紫黄水晶或双色碧玺,在切磨时将每一种颜色呈现出最佳状况是相同重要的。在制造过程中所花的心血将会使一颗花式切磨宝石,尽可能地展现最美丽的颜色。

不论宝石是颗钻石或是有色宝石,切磨师的目标是尽可能生产最具价值的宝石,为了成功达到此目的,他们须小心地计划,以至于能在保留最大重量与美观间取得平衡,却又能减少任何内含物所造成的影响,故宝石切磨师通常基于宝石的原石外形,来决定其切磨轮廓以保留最大的重量。

钻石原石通常在切磨成圆形时可产生最大重量留存,相反地,许多有色宝石晶体,在切磨成花式时,可留下较多的重量。许多花式切磨都是依循原石晶体外形来切,例如海蓝宝晶体通常是长且薄的,而导致它们倾向长方梯形切磨。

相关信息,可参阅GIA有色宝石入门课程。

 


上一篇:

天然及合成绿色蓝宝石的辨别特征为何?

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921