资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

不同的绿色石髓类别之鉴别特征?

刊登日期:2007/1/24   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

石髓(Chalcedony)是一种历史悠久、产量丰富及广受喜爱的宝石材料,与其它宝石相较,它是相对较可负担,颜色及图案范围较广的宝石种类,因此经常成为宝石及矿物爱好者的收藏品。用于珠宝上,它常被切磨成珠粒、蛋面、平片及雕件。

石髓是潜晶质石英,从次透明至不透明,依颜色的不同、颜色分布、透明度和现象细分成许多类别。

碧玉Jasper是除了黑石髓或血石bloodstone之外的次半透明至不透明的任何颜色或颜色组合的石髓。血石亦被称为heliotrope,是深绿体色伴随红至褐红色斑点的次半透明至不透明石髓。

石髓是聚晶宝石,点读折射率为1.53或1.54,折射率差0.004,但通常不易察觉,石髓在紫外光照射下一般无反应,或有可能有弱至强黄绿色荧光,比重2.60,断口通常为贝壳状,有时为粒状,一但宝石材料被鉴别为石髓,它的类别亦需被判定,铬石髓(Chrome Chalcedony)、染绿色石髓、硅孔雀石髓(Chrysocolla-in-chalcedony)、绿石髓(Chrysoprase)及葱绿石髓(Prase)皆是带绿色的石髓类别。

铬石髓是稀有的鲜绿色,由铬着色,有时包含细微的黑色铬铁矿晶体,有助于判别它及染绿色石髓,铬石髓较高的比重(通常约2.60,但有时高于2.62),对于与染绿色区分,亦有帮助。铬石髓的光谱吸收模式在645nm有一条模糊吸收带、684nm有明确的吸收线,而染绿色石髓有类似的呈现,两种材料在滤色镜下均呈现带粉红或红色。

硅孔雀石髓是浅蓝或绿-蓝色的半透明至次半透明石髓类别,是由铜矿物硅孔雀石(Chrysocolla)所致色,虽然硅孔雀石髓的透明度较好,但有时仍看似优质土耳其石。

石髓及土耳其石的折射率和比重明确不同,有助于两者的区分,石髓的折射率1.54,比重2.60;土耳其石折射率1.61至 1.65,比重2.76,若含有高量的硅孔雀石,石髓的特性会趋向于纯硅孔雀石,其硬度约2 ~ 4度,比重接近2.20。天然绿石髓(chrysoprase)的颜色为浅至中黄绿色,是由富含镍的黏土内含物而致色,有可能与硬玉、蛋白石、半透明祖母绿、葱绿石髓、蛇纹石、染绿色石髓及玻璃混淆。绿石髓的1.53或1.54折射率、比重(通常高于2.62),可用来与这些类似的材料区分,而葱绿石髓带灰的绿色亦可与绿石髓区隔。

绿石髓在滤色镜下无反应,而染绿色石髓通常呈现带粉红或红色,除此之外,染绿色石髓在645及670nm有模糊的吸收线,绿石髓可能仅在660及700nm之间有吸收断面,同时,染绿色石髓的颜色看起来不自然,通常是强烈的蓝绿色,而天然绿石髓的绿则包含有较多的黄色。

(相关图片请参阅GIA Insider, July 01, 2005)

 


上一篇:

珠宝店的日常业务

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921