资讯
資訊
世界寶石學最高權威‧一個傳統的教育及研究機構

GIA 珠宝设计课程是一套系统化、有效率的珠宝设计学习过程,让您在短时间学得珠宝设计之必要方法。发展珠宝设计技巧去创造及运用不同的色彩,绘出实际宝石尺寸及细部之设计。学习如何使珠宝设计具美感并顾及避免镶工时产生问题与珠宝设计作品长期配戴时之舒适性。 您将经由 GIA 珠宝设计讲师密集的训练及专业的指导,学习到如何由草图到绘出宝石、金属及珠宝首饰,在珠宝设计课程结束时,学生将展示出完全装裱好的珠宝设计作品邀朋友来参观 。

 
资讯

塔吉克斯坦共和国所生产的紫粉红色尖晶石

刊登日期:2009/7/22   |   资料来源:GIA Taiwan
 
 

由塔吉克斯坦来的尖晶石原石包裹重达242.50克拉。
这七颗刻面尖晶石(9.04~28.16克拉)是由图中原石所切磨而成。
在这些原石样本中可见到〝彗星尾巴〞内含物。
在2007年12月巴基斯坦当地的珠宝商Syed Hussain将一袋产自塔吉克斯坦(Tajikistan)的尖晶石原石送至GIA泰国鉴定中心鉴定(图1)。

样本总计有84颗,最大的重达242.50克拉,具有十分饱和的紫粉红色体色。在文献中提及塔吉克斯坦尖晶石的报导还不多。而在2008年11月,我们很幸运地有有机会检视从此原石切磨出的七颗宝石。这包原石包裹,主要是由宝石碎片所组成,只有少数具有典型尖晶石的八面体(图2)。

由于这些样本并没有抛光的平面,所以不便测试折射率,只有藉由其他证据来佐证。静水秤比重及手持式分光器、偏光器反应及紫外线荧光反应都与尖晶石吻合,而且这些样本还做了514nm雷射的光致发光光谱,也证实它的身分为尖晶石。而其中有力的证据则是其中的自形晶(enhedral rystal)、针状物及带有彗星尾巴的晶体(图3)。

在原石经切磨后,我们藉由抛光的平坦刻面读取到该样本的宝石学特性,其折射率十分稳定为1.712-1.713;比重为3.59-3.62,在长波紫外线下具强红色荧光反应,而在短波下为弱红色至弱至中橙色荧光反应(某些具有白垩绿色)。在光谱中可见到典型尖晶石的管风琴光谱(organ pipe),及在橙/黄区及部分绿区有一般吸收,这些样本的折射率与1989年宝石及宝石学春季刊中所提数据相吻合,而比重仅有些微的差异。因为切磨成刻面的样本都是采用净度最好的样本,所以这些已切磨宝石中所含内含物甚少。有一颗宝石中可模糊地看到负晶,很不幸地并没有足够的时间来测试拉曼光谱。而梨形的尖晶石成品其光致发光光谱与原石样本几乎吻合。

 

 


上一篇:

宝石处理带来鉴定的挑战

下一篇:

GIA提供最新的合成钻石鉴定服务,以低价的鉴定费用反馈珠宝业界及消费大众



关于GIAGIA教育鉴定所学术研究资讯校友园地仪器与书籍联络我们   

网站设计

最佳浏览分辨率为1024x768

版权所有 © GIA Taiwan All Rights Reserved.   10551 台北市松山区南京东路 3 段 270 号 3F 电话:02-27719391 传真:02-27719921